Latar Belakang

Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala mulai menerima mahasiswa baru Tahun Akademik 2011/2012 sebagai wujud pemerataan pendidikan tinggi dengan sasaran peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) sejalan dengan semakin menipisnya Sumber Daya Alam (SDA) yang kita miliki. Peningkatan SDM pada akhirnya akan memberi bobot terhadap kinerja bangsa secara keseluruhan, sehingga memiliki daya saing tinggi yang akan mampu berperan dan bertahan dalam persaingan global yanga sangat ketat. Untuk pencapaian sasaran tersebut itulah Program Studi Teknik Indusrti Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala.

Kurikulum dan Konsentrasi Bidang Studi

Kurikulum Program Studi Teknik Industri dirancang berbasis kompetensi sesuai dengan perkembangan dunia industri/jasa dan penelitian. Kurikulum juga dirancang untuk menyelesaikan program sarjana (S1) dalam waktu 4 tahun (8 Semester) dengan total 144 SKS. Materi ajar dikelompokkan dalam 2 (dua) konsentrasi bidang studi:

1. Rekayasa Sistem Manufaktur dan Kontrol Kualitas
  2. Sistem Industri dan Rantai Pasok

Profil Lulusan dan Peluang Kerja

Profil Lulusan Teknik Industri dirancang dengan kemampuan sebagai berikut:

• Perancangan, perencanaan dan pengendalian sistem produksi industri/jasa
  • Konsultan industri
  • Peneliti/pakar industri